サイト案内

ノベル部について

これまでの「ノベル部」は、東放学園映画専門学校 小説創作科が運営する高校生限定の“部活動”で、イベントのお知らせや業界豆知識等、メルマガ配信を中心に活動して参りました。
そのノベル部が「投稿・添削サイト」としてリニューアル致しました。

本サイトの目的は、小説創作科の学生作品を発表すること、そして、小説家を目指している高校生を中心とした方々を応援することです。そして、作家志望の方だけでなく、小説を読みたい方や、小説サイトを管理している方、プロ作家の方や出版社の方など、様々な方に向けて小説やプロットなどを掲載し、情報を発信して参ります。

このサイトは、パソコンとスマートフォンに対応しており、次のブラウザでのご利用を推奨しております。

パソコン

• Internet Explorer
  • Microsoft Edge
  • Firefox
  • Google Chrome
  • Safari

スマートフォン

• iOS
    • Safari
  • Android
    • Google Chrome
    • 標準ブラウザ

※上記ブラウザ、それぞれの最新バージョンでのご利用を推奨しております。なお、Internet Explorer は、現在IE10以降の対応となります。ご了承ください。

ノベル部で出来ること

「ノベル部」では、小説などの作品を投稿することが出来ます。投稿して頂いた作品は本サイトに掲載させて頂きます。また、2度目以降に投稿して頂いた方の内、条件を満たしている方は、東放学園映画専門学校講師による添削を受けられます。
そして、掲載されている小説などの作品は、どなたでもお読みいただけます。

投稿について

• ご投稿頂く方の年齢に関しまして、制限等はございません。
  • ご投稿頂いた作品に、本サイトが手を加えることはございません。
  • 他のサービスで既に公開されている作品についても、本サイトに投稿することができます。但し、他のサービスの規約などで制限がある場合や、コンテストなどの応募要項により、当該作品が選考対象外となること等がありますのでご注意ください。
  • ご投稿頂く作品の言語は、日本語に限らせて頂きます。
  • 本サイトに投稿できる作品は、自らが創作したものに限らせて頂きます。(本サイトに於いては、二次創作作品の掲載をお断りさせて頂きます)

添削について

• 添削を受けて頂ける方は、高校生の方、又は本学への入学を検討されている方のみとさせて頂きます。
  • 添削をお受けするのは、2度以上投稿して頂いた方とさせて頂きます。
  • 添削させて頂く文字数は空白を含め2万文字を上限とさせて頂きます。予めご了承ください。
  • 添削の応募状況などにより、作品の返却までお時間をいただくことがあります。コンテスト等の締め切りには、十分余裕を持ってお申込みください。
  • 添削結果に関する質問等には、お答え致しかねます。
  • 添削に関しましては、日本語のみの対応とさせて頂きます。

表現について

本サイトは東放学園映画専門学校が運営しております。
表現の自由を制限するものではありませんが、未成年の方にも多くご覧いただくために、以下の点には充分ご留意ください。

• 性的な表現や著しく性欲を刺激する表現
  • 暴力的な表現で、暴力行為や残虐性などを喚起する、または助長するもの
  • 自殺を誘発、助長、または幇助するもの
  • 犯罪や法令に抵触する行為等を誘引、助長、幇助するもの
  • 他者に対する差別表現、権利を侵害する行為

上記表現について、それ自体が作品のテーマではなく、物語上の必要な要素として最低限の描写となるよう、ご配慮ください。また、過剰な表現や描写の割合が大きいもの等については、掲載をお断りさせて頂くことを、予めご了承ください。

方針の変更

本サイトの方針は変更されることがあります。

変更後の方針については、本サイトが別途定める場合を除いて、本サイトに掲載した時から効力を生じるものとします。

Background vector created by Kjpargeter – Freepik.com
Background vector created by Freepik